歲末掃除 環署:環境用藥適量

(中央社記者魏紜鈴台北10日電)環保署今天提醒,民眾歲末大掃除應清除不必要雜物和積水容器,適量使用清潔劑,輔助環境用藥,共同維護健康清新的家園。

 

歲末迎新年,家戶大掃除。行政院環境保護署提供環境整理為主及適量使用清潔劑、環境衛生用藥為輔的小撇步,讓民眾掃除更得心應手。

 

居家環境整頓,物品分類,資源回收。用吸塵器清理天花板及櫥櫃死角。吸塵器集塵袋內噴灑殺蟲劑,可殺死被吸入的跳蚤。

 

環保署強調,殺蟲劑不是萬靈丹,任何安全低毒用藥,對人體仍有害。民眾應儘量使用環保標章清潔產品,選購登記合格的環境衛生用藥。

 

環境衛生用藥應選用有環署核准許可證字號,如「環署衛製字第○○○○號」、「環署衛輸字第○○○○號」才是安全可靠的合法產品。

 

壬基酚(NP)、壬基酚聚乙氧基醇(NPEO)會干擾內分泌系統特性,在環境中不易分解並有生物循環蓄積作用,已被公告為毒性化學物質,並禁止使用於製造家用清潔劑。

 

環保署說,民眾若無法分辦市面清潔劑是否含有壬基酚或壬基酚聚乙氧基醇時,可直接選購環保標章產品或從環保署網站「綠色生活資訊網」查詢。

 

另外,環保署提醒,不要任意混用不同種類的清潔劑,例如混用含鹽酸成分的清潔劑及漂白水會引發氯氣中毒,或鹽酸與熱水合併使用則會產生刺激性氣體。

 

文章來源:中央社