究竟清潔劑天不天然有什麼利弊和影響呢?

 

許多消費者知道選擇清潔劑要注意天然、健康,但究竟天不天然會造成什麼樣的差異呢?
以下以省事多和市面上化學清潔劑做各項利弊比較:

  一般學清潔劑 省事多環保清潔劑
安全性 人工化學合成界面活性劑,容易殘留於衣物紡織品內、人體與環境之中。不容易被分解消失,會對人體與環境造成傷害。 以天然海鹼為主原料,使用天然椰子油為界面活性劑,加上檸檬酸等天然配方製成。天然溫和,不傷肌膚,且不對環境及人體造成傷害。
環境保護 洗劑最後被排放到水中,若是天然成分則可被生物分解吸收。若為非天然,生物直接吸收或食入,經過食物鏈最後還是回到人體。化學合成的界面活性劑危害會累積,亦會影響荷爾蒙,造成生理上的病變。 省事多皆使用天然成分,容易分解,對環境不會造成任何傷害,為地球環保永續進一份心力。
清潔效果 一般界面活性劑洗劑運用油水分離原理,佳能讓油垢能從物體表面撤底脫離,效果顯著,唯化學成分易殘留在清潔之物體上及接觸之身體上。 天然成分易溶於水,分解迅速,清潔效果雖然沒有化學清潔劑如此顯著,但絕不殘留於體內,造成人體傷害。
殘留特性 化學界面活性劑洗劑運用油水分離原理,讓油垢能從物體表面撤底脫離,相對界面活性劑卻會附著於物體表面,對人體造成不良影響。 泡沫少不殘留好清洗,天然產物,極易分解,也無傷害性。
運用範圍 市面上多針對各項清潔用途開發,無法一瓶完成各項清潔,且非天然。 各種居家清潔,舉凡廚房、餐具、浴廁、蔬果、汽車、地毯、皮革、玻璃、衣物……等皆可使用。
人體傷害

石油化學合成清潔用品 毒化環境及人體健康的源頭,土壤及河川的污染70%來自於家庭廢水。

聯合國研究報告指出:

經由皮膚吸收的化學毒素有90%以上會殘留在血液及細胞當中。

許多研究報告皆指出,人體病變很大部分都與石化洗劑的過度使用有關。
省事多能完全分解也能被大自然吸收,清潔污水無化學石化物質,不殘留於土地中或人體內。
泡沬量 傳統石化清潔劑是靠界面活性劑油水分離原理去除油污,即便主打為天然訴求,不變的還是界面活性劑;而界面活性劑本生就具有起泡性,造成使用者誤以為泡沫越多清潔效果越好。 省事多無添加介面活性劑,泡沫少好清洗。
總評 一般人習慣使用,長遠來看,卻對人體及環境造成傷害。 作用溫和且不傷人體,成分天然不汙染環境,減碳救地球。安全健康外,用途廣泛,使用便利隨時可做清潔。